Palácio de Convenções Celso Furtado
09h30 - 10h30 
Ajuste fiscal e reformas estruturais: Pré-requisitos para o Brasil voltar a crescer
10h30 - 12h00 
SOLENIDADE DE ABERTURA
Auditório 09
 
SIMPÓSIO OVOSITE: DESAFIOS NA PRODUÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO DE OVOS
Moderador: Otávio Ceschi Júnior - Terra Viva, São Paulo/SP
14h00 - 14h30
Palestra ABRAS sobre venda de ovos no varejo
14h30 - 15h00 
Agregação de valor no ovo in natura e por meio do processamento
Maria Luiza Assunção Pimenta – Somai Nordeste, Montes Claros/MG
15h00 - 15h30 
Impacto econômico da sanidade e qualidade como fatores de diferença
Leandro Pinto - Granja Mantiqueira, Rio de Janeiro/RJ
15h30 - 16h00 
Experiências exitosas do marketing do ovo na América Latina
Javier Prida - CAPIA, Buenos Aires/Argentina
16h00 - 16h30
Debate
Sala 1 e 2
 
 
PROJETO PRODUTOR DE FRANGOS
Moderador: Eliana Bodanese – Aurora Alimentos, Chapecó/SC
14h00 - 15h00
Boas práticas de produção para a melhoria da produtividade
Rogério Chiuzi – JBS, Itajaí/SC
Sala 3
SIMPÓSIO ABCS: TENDÊNCIAS E PERSPECTIVAS DA SUINOCULTURA PARA A PRÓXIMA DÉCADA
Moderador: Jurandi Machado - ABPA, São Paulo/SP
14h00 - 14h30
Produção de suínos no Brasil: Como continuar competitivos
Adolfo Fontes - Rabobank, São Paulo/SP
14h30 - 15h00
Debatedores:
Marcelo Lopes - ABCS, Brasília/DF
Jose Antonio Ribas Junior - JBS, Itajaí/SC
José Roberto Goulart - Alibem Alimentos, Porto Alegre/RS
15h00 - 15h30
Ganhos de produtividade da suinocultura brasileira: até onde podemos chegar?
Éverton Gubert - Agriness, Florianópolis/SC
15h30 - 16h00
Debatedores:
Rubens Valentini – Suinocultor, Brasília/DF
Guilherme Brandt – BRF, Curitiba/PR
Ronaldo Muller – PIFPAF, Belo Horizonte/MG
14h00 - 17h00 
REUNIÃO DOS MINISTROS DA AGRICULTURA
Pauta: Sanidade, “Prevenção da Influenza Aviária na América do Sul” (1h30), depois ministros visitam os estandes e os técnicos do CVP, ficam na sala, e no fim os ministros voltam para a sala e fazem a “Leitura da Carta de SP”)Moderador: Nilo Chaves de Sá - ABCS, Brasília/DF
Palácio de Convenções Celso Furtado
PAINEL: TENDÊNCIAS DA PRODUÇÃO DE CARNES DE AVES E SUÍNOS NO MUNDO
Moderador: Antonio Augusto De Toni, JBS
09h00 - 09h40
Frango e Perus
James H. Sumner – USAPEEC, Atlanta, USA
09h40 - 10h20
Suínos
Alberto Herranz – Interporc, Espanha
10h20 - 10h30
Debate
10h30 - 11h00
Coffee Break
11h00 - 13h00
PAINEL EMPRESARIAL: INOVAÇÃO, AGREGAÇÃO DE VALOR E INTERNACIONALIZAÇÃO COMO FATORES DE COMPETITIVIDADE
Moderador: A confirmar
11h00 - 11h20
Pedro Faria - BRF, São Paulo/SP
11h20 - 11h40 
Gilberto Tomazoni - JBS, São Paulo/SP
11h40 - 12h00
Mario Lanznaster - Aurora Alimentos, Chapecó/SC
12h00 - 13h00
Debate
SIMPÓSIO FEED&FOOD: SUSTENTABILIDADE E MARKETING DO AGRONEGÓCIO
14h00 - 14h40
O ganha-ganha da diversidade & inclusão
Fernando V. Heiderich - Instituo MetaSocial, Consultor, Miami/FL
14h40 - 15h30
Sustentabilidade da percepção à realidade - A arte do invisível
José Luiz Tejon Megido - Consultor, São Paulo/SP
15h30 - 16h30
Entrega do Troféu Curuca
Auditório 09
 
SIMPÓSIO SOBRE SALMONELA E LISTERIA
Moderador: Anderlise Borsoi - Universidade Tuiuti do Paraná, Curitiba/PR
09h00 - 09h30
Prevalência de Salmonellas aviárias e de saúde pública do Brasil
Dália dos Prazeres - Fiocruz, Rio de Janeiro/RJ
09h30 - 10h00
Métodos analíticos para monitoria de Salmonella na cadeia avícola
Maria Teresa Destro - Biomerieux, São Paulo/SP
10h00 - 10h30 
Programa de controle de Salmonella na produção primária
Marcos Antonio Dai Prá - BRF, Curitiba/PR
10h30 - 11h00 
Coffee Break
11h00 - 11h30
Programa de controle de Listeria monocytogenes em produtos cárneos prontos para o consumo
Marisete F. Cerutti – JBS, São Paulo/SP
11h30 - 12h00
Debate
Sala 1 e 2
 
PROJETO PRODUTOR DE FRANGOS
Moderador: Fernando Ribeiro – ABAI, Brasília/DF
10h00 - 11h00
Boas práticas de produção para a melhoria da produtividade
Jose Luis Kieling Franco – BRF, Porto Alegre/RS

PAINEL: RESISTÊNCIA ANTIMICROBIANA E SUA IMPLICAÇÃO NA PRODUÇÃO DE AVES E SUINOS
Moderador: Ariovaldo Zani, Sindirações, São Paulo
14h00 - 14h30
A visão da Organização Mundial da Saúde - OMS
Jorge Matheu - WHO, Genebra, Suiça
14h30 - 15h00
A visão da OIE
Martin Minassian – OIE, Argentina
15h00 - 15h30
A visão do Codex Alimentarius
Anamaria Bruno - Codex Alimentarius ou João Palermo Neto – USP, São Paulo/SP
15h30 - 16h00
Plano de Ação Nacional para Prevenção e Controle da Resistência aos Antimicrobianos
Suzana Bresslau - MAPA, Brasilia/DF
16h00 - 16h30
Debate
Sala 3
 
SEMINÁRIO DRAWBACK - Aves, Perus, Ovos e Suínos
Moderador: José Perboyre - ABPA, São Paulo
14h00 - 15h00
Como potencializar a utilização do regime de drawback no apoio às exportações brasileiras
Renato Agostinho da Silva - Decex/MDIC, Brasília/DF
15h00 - 15h45 
O Drawback como apoio às exportações de frangos, perus, ovos e suínos, funcionalidade e ampliação das Planilhas de Conversão
Dirceu J. D. Talamini e Gerson Neudi Scheuermann - Embrapa Suínos e Aves, Concórdia/SC
15h45 - 16H15 
A experiência das empresas e sugestões de melhorias do sistema Drawback para as cadeias de aves e suínos.
Mesa Redonda – Discussão com os Associados e encaminhamentos
Sala 4
 
Painel 1: ENFERMIDADES EMERGENTES EM SUÍNOS
Moderador: Mario Sergio Assayag - JBS, Itajaí/SC
09h00 - 09h40
No mundo
Daniel Linhares - Professor, Iowa
09h40 - 10h20
No Brasil
David Emilio Santos Neves de Barcellos - UFRGS, Porto Alegre/RS
10h20 - 10h30
Debate
10h30 - 11h00
Coffee Break
 
 
Painel 2: PAPEL DO ITAL NO DESENVOLVIMENTO DA INDÚSTRIA FRIGORÍFICA NO BRASIL: EVENTO COMEMORATIVO DOS 40 ANOS DO CTC
Moderador: Ana Lúcia da Silva Corrêa Lemos - ITAL, Campinas/SP
11h00 - 11h20
Abertura
Arnaldo Calil Pereira Jardim, Secretário da Agricultura de São Paulo/SP
L
uis Fernando Ceribelli Madi - Diretor do ITAL
11h20 - 12h00
A carne: seu consumo através da história, mitos e realidades
Sandra Mian - Consultora, Canadá
12h00 - 12h10
Debate
12h10 - 12h20
Linha do tempo do CTC
Ana Lúcia da Silva Corrêa Lemos - ITAL, Campinas/SP
12h20 - 13h00
Homenagens
Geraldo Cia
Getúlio Takahashi
Pedro Eduardo de Felício (pedro.felicio@gmail.com)
Nelson José Beraquet (nelsonberaquet@yahoo.com.br)
João Degenhardt Manoel Augusto Soares Júnior – DEQ/MAPA
Painel 3: NOVOS RUMOS SOBRE A INSPEÇÃO DE AVES E SUÍNOS
Moderador: Rui Eduardo Saldanha Vargas – ABPA, São Paulo/SP
14h00 - 14h30
Causas e consequências das miopatias peitorais em frangos de corte
Liris Kindlein – UFRGS, Porto Alegre/RS
14h30 - 15h00
Causas e consequências das miopatias ósseas e Espondilolistese
Ibiara Correia de Lima Almeida Paz - UNESP, Botucatu/SP
15h00 - 15h30
Principais afecções na linha de inspeção de suínos
15h30 - 16h00
Análise de risco e modernização da Inspeção Federal em frigoríficos de aves e suínos com ênfase nas tecnopatias
Elenita Ruttscheidt Albuquerque - SFA/MAPA, Florianópolis/SC ou Jaluza – Embrapa
16h00 - 16h30
Debate
Palácio de Convenções Celso Furtado
 
PROJETO PRODUTOR DE FRANGOS
Moderador: Paulo Pelissaro – JBS, Forquilhinha, SC
10h00 - 11h00 
Boas práticas de produção para a melhoria da produtividade
Jose Luis Kieling Franco – BRF, Porto Alegre/RS
Auditório 09
 
PAINEL 1: INOVAÇÕES NO ABATE E PROCESSAMENTO DE AVES E SUÍNOS
Moderador: Mauricio Goes Alves, SIPOA/DDA/SFA, São Paulo/SP
09h00 - 09h30
Custo: benefício da automação do frigorifico de aves e suínos
Fábio Pires – SENAI, São Paulo/SP
09h30 - 09h50
Inovações no setor de temperos e empanados
Marcio Luz - Kerry Ingredients
09h50 - 10h10 
Inovações em embalagens para produtos cárneos
Fernando Baldini - Poly-clip System, São Paulo/SP
10h10 - 10h30 
Debate
10h30 - 11h00
Coffee Break
 
 
PAINEL 2: O PERFIL DO NOVO CONSUMIDOR
Moderador: Márcia Josiane Ferrari – Copacol, Cafelândia/PR
11h00 - 11h30
Mitos sobre produtos cárneos: Como podemos melhorar a comunicação com o consumidor?
11h30 - 12h00
Inovações de P & D para atender as demandas consumidor brasileiro atual
Fabio Bagnara – BRF, São Paulo/SP
12h00 - 12h30
Como agregar valor à carne suína para atender mercados importadores específicos
Renato Irgang – UFSC, Florianópolis/SC
12h30 - 13h00
Debate
 
PAINEL 3: SAÚDE E SEGURANÇA DO TRABALHO
Moderador: Ricardo de Gouvêa – Sindicarne/SC, Florianópolis/SC
14h00 - 14h20
Frio
14h20 - 14h40
Ergonomia
14h40 - 15h00
Horas in itinere
15h00 - 15h30
Visão do judiciário em relação as causas e ações trabalhistas do setor frigorífico
Marcelo José Ferlin D’Ambroso – Desembargador Federal do Trabalho – TRT 4ª Região
15h30 - 16h00
Debate
Sala 1 e 2
 
PAINEL 1: AVANÇOS NA NUTRIÇÃO E SEUS REFLEXOS NA PRODUTIVIDADE DE AVES E SUINOS
Moderador: Godofredo Miltenburg – CBNA, Campinas/SP
09h00 - 09h40
Nutrição como ferramenta para reduzir miopatias peitorais e ósseas de frangos de corte
Sérgio Luiz Vieira - UFRGS, Porto Alegre/RS
09h40 - 10h20 
Nutrição como ferramenta para melhorar o rendimento de carcaça e a qualidade da carne de suínos
Uislei Orlando - Pig Improvement Company (PIC), Tennessee/EUA
10h20 - 10h30 
Debate
10h30 - 11h00 
Coffee Break
 
 
PAINEL 2: LOGÍSTICA E ABASTECIMENTO DE GRÃOS
Moderador: José Maria dos Anjos, MAPA, Brasília/DF
11h00 - 11h30 
Mercado mundial de milho
11h30 - 12h00 
Estratégias para o abastecimento de milho nas agroindústrias de aves e suínos
Arene Trevisan - JBS, Itajaí/SC
12h00 - 12h30  
Adequação da infraestrutura logística para a movimentação de grãos no Brasil
Eimair Ebeling - Diretor do Departamento de Planejamento de Transportes, Brasília/DF
12h20 - 12h40
Debate
  Sala 3
 
PAINEL 1: BEM-ESTAR ANIMAL
Moderador: Sulivan Pereira Alves - BRF, São Paulo/SP
Adequações da estrutura da produção de ovos para atender as demandas do setor varejista e de restaurantes:
09h00 - 09h30 
Nos Estados Unidos
Chad Gregory - United Egg Producers & United Egg Association/USA
09h30 - 10h00 
No Brasil
Daniela Duarte de Oliveira - Aviário Santo Antônio, MG
10h00 - 10h30  
Métodos de atordoamento para aves e suínos
Leonardo Thielo de La Vega - Consultor, Irlanda
10h30 - 11h00 
Coffee Break
11h00 - 11h30 
Programa brasileiro de bem-estar animal
Liziè Peréirã Buss - Comissão de Bem-Estar Animal/MAPA, Brasília/DF
11h30 - 12h00 
Resultados da implementação de programas de bem-estar animal para frangos e suínos no Brasil na última década
Luiz Adalberto Stabile Benício - Consultor, Curitiba
12h00 - 12h30 
Debate
14h00 - 16h00 
Fórum sobre ensino de inspeção e tecnologia de carnes nos cursos de Medicina Veterinária
Sala 4
 
FÓRUM DOS COMITÊS ESTADUAIS DE SANIDADE AVÍCOLA
Moderador: Taís Oltramari Barnasque – SFA/MAPA, Porto Alegre/RS
09h00 - 09h15
Abertura
Guilherme Henrique Figueiredo Marques, Diretor do Departamento de Sanidade Animal (DSA/Mapa); Inácio Afonso Kroetz, Presidente do Fórum Nacional dos Executores de Sanidade Agropecuária (Fonesa); Fernando Gomes Buchala, Coordenador de Defesa Agropecuária, Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo;Masaio Mizuno Ishizuka, Presidente do COESA de São Paulo.
09h15 - 10h00
Critérios para monitoria de influenza aviária em aves migratórias, avicultura familiar e avicultura industrial
Mia Kim Torchetti – National Veterinary Services Laboratories, Ames/Iowa
10h00 - 10h30
Programa brasileiro de prevenção de Influenza Aviária
Bruno Rebelo Pessamilio - PNSA/MAPA, Brasília/DF
10h30 - 11h00
Coffee Break
11h00 - 12h30
Mesa Redonda: Execução do PNSA nos Estados
Luciano Lagatta – CDA, Secretaria da Agricultura de São Paulo, Campinas/SP
Caroline Lemes Pereira Rego Bourscheid – INDEA/MT
Cassiano Kahlow - ADAPAR, Curitiba/PR
Priscila Belleza Maciel - CIDASC, Florianópolis/SC
11h30 - 13h00
Debate e encaminhamentos

Programação sujeita à alterações.

  • Apoiadores:

Contato

siavs@abpa-br.org
+55 (11) 3095-3120

Realização

SIAVS - Escritório-sede da ABPA
Av. Brigadeiro Faria Lima, 1912 - 20° andar.
Conj. 20 L. CEP: 01452 - 001
São Paulo - SP - Brasil
Fone / Fax: +55 11 3095-3120