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  • 29 | 08 | 2013

    Lançado no SIAV livro sobre a NR-36, a norma de Segurança e Saúde do Trabalho em empresas de abate e processamento de carnes


    São Paulo, 29 de agosto de 2013 - Entender os reais motivos que levaram a criação da 36ª Norma Regulamentadora, avaliar seus principais impactos e apresentar uma forma de gerenciamento do seu conteúdo. Este é o objetivo do livro NR-36: Norma Regulamentadora de Segurança e Saúde no Trabalho em Empresas de Abate e Processamento de Carnes e Derivados (Editora LTr), de autoria de Moacir José Cerigueli, professor e engenheiro de Segurança do Trabalho,. A obra foi lançada hoje, no último dia do Salão Internacional da Avicultura (SIAV), em evento que contou com a presença do Presidente Executivo da União Brasileira de Avicultura (UBABEF), Francisco Turra.

    Elaborada a partir de décadas de experiência como engenheiro de Segurança & Saúde do Trabalho no setor frigorífico, bem como de sua participação como membro do grupo que debateu e auxiliou a construção da NR-36, a obra de Cerigueli faz uma leitura detalhada da legislação que agora rege as diretrizes do trabalho nos frigoríficos brasileiros.

    De forma didática, o autor transforma o conteúdo da NR-36 em tópicos comentados, para fácil entendimento e aplicação no dia a dia. Segundo Cerigueli, a obra objetiva ser um guia prático para técnicos das empresas do segmento, e de órgãos fiscalizadores, peritos, judiciário e entidades representativas dos trabalhadores.

    “A obra faz uma revisão dos debates, das intenções dos envolvidos na elaboração e dos pontos críticos que findaram na construção da NR-36, permitindo um melhor entendimento sobre os itens da norma. Além disto, é feito um detalhamento sobre questões que ainda geram dúvidas em técnicos, fiscais e sindicatos. Desta forma, o livro busca contribuir para o balizamento dos trabalhos de aplicação e fiscalização sobre a legislação”, destaca.

    A NR-36

    A necessidade de se estabelecer um marco regulatório em termos de Segurança e Saúde do Trabalho (SST) para os frigoríficos ganhou força na sociedade brasileira nos últimos anos, o que culminou com a formação de um grupo tripartite, que levou à criação de uma nova NR.  A NR-36 traz na sua essência a necessidade das empresas melhorarem seus ambientes de trabalho, tendo a ergonomia como o principal referencial, além da definição de tempos mínimos de pausas e controle do ritmo de produção.

    O autor

    Moacir José Cerigueli é engenheiro de Segurança do Trabalho e professor de cursos de Engenharia de Segurança do Trabalho e de Técnicos de Segurança do Trabalho em diversas instituições como UnC, Univates, SENAI e SENAC. Cerigueli é também membro do Grupo Técnico Tripartite (GTT) do DSST/MTE da NR-36, na condição de Assessor Técnico.

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